
MINSEL – inimanado.com
Bupati Minahasa Selatan, Franky Donny Wongkar, SH., resmi membuka dan meluncurkan soal Ujian Sekolah jenjang SMP se-Kabupaten Minahasa Selatan pada Senin, 5 Mei 2025. Kegiatan peluncuran ini dilanjutkan dengan peninjauan langsung pelaksanaan ujian di SMP Negeri 1 Motoling Barat, Kecamatan Motoling Barat.
Sebanyak 83 Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Minahasa Selatan mengikuti Ujian Sekolah tahun ini secara daring, dengan total peserta mencapai 2.866 siswa. Ujian dijadwalkan berlangsung selama lima hari, mulai tanggal 5 hingga 9 Mei 2025.
Pelaksanaan ujian ini mengacu pada Peraturan Pemerintah Nomor 57 Tahun 2021 tentang Standar Pendidikan Nasional (SPN). Ujian Sekolah merupakan bagian dari upaya standarisasi pendidikan untuk mengukur hasil belajar siswa setelah mengikuti proses pembelajaran selama jenjang pendidikan.
Dalam sambutannya, Bupati Wongkar memberikan motivasi kepada para siswa agar tetap fokus, berkonsentrasi, dan tidak merasa terbebani. Ia juga mengajak para peserta untuk memohon kekuatan serta pertolongan dari Tuhan agar tetap sehat dan kuat selama mengikuti ujian.
Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Minahasa Selatan, Arthur D. Tumipa, M.Ed., menyampaikan harapannya agar pelaksanaan ujian berbasis digital ini dapat berjalan lancar. Ia juga mengingatkan para kepala sekolah dan pengawas untuk memperhatikan kendala teknis seperti jaringan, demi menjaga kelancaran ujian dan menjamin mutu pendidikan yang kompetitif.
Dalam kegiatan ini, Bupati FDW turut didampingi oleh Plt. Asisten Administrasi Umum Sekda yang juga menjabat sebagai Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Kepala Dinas Kominfo, Camat Motoling Barat, serta para Hukum Tua setempat.
(Emon)